खाने पीने की चीज़ों में तीन तरह के हानिकारक केमिकल डाले जातें हैं । 


1. खेत में पड़ने वाले रासायनिक उर्बरक , और कीटनाशक जहर ।

2. भंडारण के समय पड़ने वाले केमिकल्स  जहर जैसे सल्फास आदि ।

3. प्रोसेसिंग के समय पड़ने वाले रसायनिक जहर  जिससे इनमे लंबे समय तक बैक्टेरिया ,फंगस आदि नहीं पनपते ।


क) खेत मे डलने वाले जहर को आप जैविक उपज सीधे किसान से खरीद कर नियंत्रित कर सकतें हैं ।

 

ख ) भंडारण के समय सरकारी और निजी कंपनियों द्वारा   हानिकारक केमिकल जैसे सल्फास आदि को आप सनातन home स्टोरेज द्वारा नियंत्रित कर सकतें हैं जिसमे वर्ष भर के चावल , गेहूँ  आदि घर पर स्टोर कर कीट आदि को नीम ,पारद टिकियों आदि से नियंत्रित किया जा सकता है । 


ग) प्रोसेसिंग के समय होने वाली मिलावट और जहरीले रासायनिक प्रयोग को आप सनातन processing system के द्वारा नियंत्रित कर सकतें हैं जिसमें आप इन चीज़ों की प्रोसेसिंग अपनी आंखों के सामने करवाते हो ।


सबसे आदर्श स्थिति यह है कि आप सीधे किसान से खरीद कर home storage करें औऱ अपनी प्रोसेसिंग स्वयं करवाये । लेकिन अगर सारे step संभव नहीं तो कम से कम processing स्वयं करवाएं 


जब तक देश के लोग कम से कम आठ चीज़ों 

1.आटा ( बेसन , गेहूँ ,मक्की आदि का ) 

2.तेल ( पीली सरसों , नारियल ,तिल का बिना hexane नामक जहर का  ) ,

3. नमक (सेंधा) , 

4. मिर्च ( बिना केमिकल के रंग की )

5.हल्दी ( बिना केमिकल के रंग की )

6. मसाला ( साबुत जिसमें सब अवयव हों )

7. देशी घी (  घर पर मक्खन से निकला ) 

8. चावल (  भूरा चावल जोकि धान से खुद निकलवाया हो)


Readymade खरीदना बन्द नहीं करते तब तक  बीमारियों से बच नहीं सकते । इन आठ readymade चीज़ों के स्थान पर अगर आप इनको स्वयं पिसवाएं तो आप कम से कम उन केमिकलों और मिलावट से बच सकतें हैं जो इनको तैयार करने के समय कंपनियों को डालना पड़ता है तांकि यह लम्बे समय तक खराब ना हों ।

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